فوائد زيت الحبة السوداء للشعر

Admin
منوعات

فوائد زيت الحبة السوداء للشعر كثيرة جدًا ولأنواع مختلفة من الشعر، ومن المعروف لجميع النساء أن الشعر من أسرار الجاذبية ويعطي لمعانًا من الجمال والأنوثة، وغالبًا ما يتعرض الشعر للتلف. أو الكسر وغيرها من المشاكل التي تسببها العوامل المحيطة بنا مثل الماء والهواء والشمس. يجب أن نعتني به بشكل يومي، وفي مقالتنا اليوم سنتحدث عن فوائد زيت الحبة السوداء للشعر بعد أن نتعرف على هذا النبات ونتحدث عن كل ما يتعلق به.

ما هو الحبة السوداء؟

نبات الحبة السوداء، أو ما يعرف في الدول العربية باسم حبة البركة، هو نبات ينتمي إلى عائلة الحوذان المزهرة، والتي تنمو عادة في مناطق جنوب غرب آسيا ودول حول حوض البحر الأبيض المتوسط ​​والشرق الأوسط. كما أنها تنمو في بعض المناطق شمال القارة وجنوب أوروبا، ومن حيث الشكل يصل طول هذه النبتة العشبية إلى حوالي 30 سم فقط، وفي نهاية أوراقها تشاهد بذور صغيرة جدًا تكون سوداء اللون، والتي صالحة للأكل واستخدامات أخرى. سنتعرف عليها لاحقًا، وهذا النبات معروف تاريخيًا. استخدمه أجدادنا القدماء كطريقة للعلاج الطبيعي، مثل علاج حالات التهاب الشعب الهوائية وفي حالات الإسهال والربو. أما بالنسبة للشعر، فعادة ما يتم استخلاص الزيت من هذه الحبة بالضغط عليها لاستخلاصها واستخدامها بالفم أو موضعياً.

فوائد زيت الحبة السوداء للشعر

عادة ما يستخدم زيت الحبة السوداء على شكل حبوب يمكن تناولها أو وضعها كنوع من البهارات في الطعام أو غليها بالماء وشربها وزيوت مستخلصة ومساحيق تستخدم عادة في علاج مجموعة من المشاكل التي يعاني منها الشعر مثل كالضرر والشعر الجاف والأطراف المتقصفة وما إلى ذلك، وفيما يلي نستعرض أهم الفوائد التي يقدمها هذا النبات للشعر التالي:

يرطب ويغذي الشعر

له فاعلية كبيرة في ترطيب الشعر وتغذيته وإعطائه ملمسًا رائعًا وتنعيمه، وقد أظهرت الدراسات أنه يعالج تساقط الشعر أكثر من المنتجات الكيماوية الأخرى بنسبة تصل إلى 70٪ بالإضافة إلى زيادة كثافة الشعر بسبب التغذية الجيدة. ولكن يجب توخي الحذر عند استخدامه خاصة الكميات الزائدة. نوع الشعر وفروة الرأس.

يساعد في علاج مشاكل فروة الرأس

فروة الرأس هي المكان الذي تنمو فيه بصيلات الشعر، مما يؤثر بشكل كبير على صحة الشعر، ولزيت الحبة السوداء العديد من المركبات التي تعالج بعض هذه المشاكل بسبب خصائصها المضادة للبكتيريا والفطريات التي تؤثر على فروة الرأس، ولزيت الحبة السوداء يحتوي زيت الحبة على أوميغا 3 وأوميغا 6 التي تنشط الدورة الدموية في جسم الإنسان، وخاصة في فروة الرأس، لإعادة الحياة إلى البصيلات.

يساعد في علاج قشرة الرأس

لأن الحبة السوداء لها تلك الخصائص المضادة للبكتيريا والمضادة للالتهابات والمضادة للفطريات التي قد تؤثر على فروة الرأس، فهي تساعد أيضًا في علاج قشرة الرأس، كما أنها تحتوي على بعض المركبات الأخرى التي تساعد في منع ظهورها مرة أخرى.

يساعد في تعزيز نمو الشعر

يعتبر تساقط الشعر من المشاكل التي يتعرض لها الكثير من الشباب والشابات في مختلف الفئات العمرية، وهذا ما يعمل عليه زيت الحبة السوداء، مما يساعد على نمو الشعر بشكل أفضل لاحتوائه على مضادات الهيستامين، والتي تسمى أيضًا ثيموكينون، والتي تستخدم أيضًا في علاج الثعلبة وكما ذكرنا سابقاً أنه بسبب وجود أوميغا 3 وأوميغا 6 فإنه يحفز الدورة الدموية في جسم الإنسان وخاصة في فروة الرأس مما يعزز بشكل فعال نمو الشعر.

يمنع الشيب

حيث أن زيت الحبة السوداء معروف بقدرته العالية على منع أو تأخير شيب الشعر، فهو يحتوي على حمض اللينوليك الذي يعمل على منع تقلص الخلايا الصبغية في بصيلات الشعر ويجدد هذه البصيلات. يتسبب في سعر شيبان التدريجي.

يعزز الدورة الدموية

وذلك لأن زيت الحبة السوداء يحتوي على أوميغا 3 و 6، وهي جزيئات حيوية تعمل على إثراء الدورة الدموية، خاصة في منطقة الرأس، ولكن باستخدام هذا الزيت الفريد، يمكنك الحصول على نمو سريع للشعر في غضون أسابيع قليلة.

كيفية استخدام زيت الحبة السوداء للشعر

كما ذكرنا سابقًا، فإن هذا النبات العشبي له فوائد عديدة للصحة العامة والشعر، ويمكن استخدامه إما عن طريق تناوله مباشرة لصحة الجسم أو استخراجه من الزيوت والخلطات، أو بدمجه مع بعض المركبات الكيميائية مثل مستحضرات التجميل والأدوية والعقاقير، وبالنسبة للشعر سنستخدم هذا النبات على شكل زيوت وخلائط أو من خلال مستحضرات التجميل، وفيما يلي سنتحدث عن هاتين الطريقتين:

منتجات الشعر

إنها أسهل طريقة لاستخدام زيت الحبة السوداء على الشعر، حيث تجمع معظم شركات تصنيع البودرة ومستحضرات التجميل بين منتج للشعر والزيت الأصلي للحبة السوداء، مثل مصل الشعر وبعض أنواع الشامبو وأقنعة الشعر. أظهرت بعض الدراسات أن تركيز مستخلص الزيت يعطي نسبة أقل من تلك الموجودة في زيت البذور. الزيت الأسود الذي أعطى معدل نمو أفضل للشعر مقارنة بأنواع الزيوت الأخرى، ويمكن أيضًا مزجه مع غسول الشعر اليومي واستخدامه لفترة من الوقت للتفاعل مع فروة الرأس وإعطاء نتائج مذهلة.

استخدمه كزيت أو اصنع مخاليط

حيث يمكنك استخدامه كزيت تضعه على فروة الرأس مباشرة بالتدليك المستمر، كما يمكنك عمل خلطات منه بخلطه مع زيت ناقل آخر مثل زيت الزيتون لتعزيز فعاليته بشكل أكبر، وما عليك سوى وضعه يقوم بتدليكه على رأسك ودلكه على فروة الرأس وتركه لمدة لا تقل عن 30 دقيقة ثم غسل الشعر بالماء والشامبو وسترى النتائج.

فوائد زيت الحبة السوداء للبشرة والجمال

تختلف فوائد زيت الحبة السوداء كثيرًا عن نطاق العناية بالشعر. أثبتت الدراسات أن لها العديد من التطبيقات والفوائد لمشاكل البشرة. يوجد هذا الزيت عادة في العديد من متاجر الأطعمة الصحية والصيدليات. نقدم لكم أدناه أمثلة على تطبيقات التجميل والبشرة لهذا الزيت، وهي كالتالي:

  • حب الشباب: وفقًا للعديد من التقارير الصادرة عن أطباء الجلد وأطباء الجلد، فإن استخدام غسول متعدد المكونات يحتوي على 10٪ من زيت الحبة السوداء سيقلل بشكل كبير من حدوث حب الشباب بعد أقل من شهرين.
  • ترطيب الشعر: يمكن وضع زيت الحبة السوداء مباشرة على شعر الإنسان مما يعمل على تنعيمه وتعزيز لمعانه.
  • الصدفية: ثبت علميًا أن استخدام زيت الحبة السوداء يقلل من حدوث لويحات الصدفية.
  • تنعيم البشرة: إذا قمت بإضافة زيت الحبة السوداء إلى مكونات زيوت ومرطبات أخرى، فإن هذا سيعدل من رطوبة البشرة ويرطبها بشكل أفضل.
  • التئام الجروح: استخدام زيت الحبة السوداء يقلل بشكل كبير من الالتهاب ووجود البكتيريا التي تمنع التئام الجروح.

ومع ذلك، تجدر الإشارة إلى أن زيت الحبة السوداء لا ينبغي أن يحل محل الوصفات الطبية التي يصدرها أخصائي دون إذنه.

فوائد زيت الحبة السوداء للجسم

كما ذكرنا سابقًا، يعتبر زيت الحبة السوداء علاجًا طبيعيًا لتساقط الشعر، ولكن من خلال أبحاث أخرى أجريت عليه، فقد أكد أنه يمكن استخدامه كعلاج طبيعي محتمل للعديد من الأمراض والحالات الطبية الأخرى. فيما يلي بعض الفوائد الصحية المرتبطة بهذا المكون الطبيعي المذهل، وهي كالتالي:

  • حماية الكبد: غالبًا ما يتعرض الكبد لمواد ضارة، حيث يعمل كمرشح للسموم بالجسم، كما أن زيت الحبة السوداء سيحميه بشكل كبير من التلف، وفقًا للخبراء.
  • تحسن في نسبة السكر والدهون في الدم: أشارت التجارب إلى أن زيت الحبة السوداء يمكن أن ينظم نسبة السكر في الدم والكوليسترول بنسب متفاوتة، مما يحمي الجسم من السكر وأمراض القلب.
  • يساعد في علاج التهاب المفاصل الروماتويدي: وجدت الدراسات البشرية أن تيربين ثيموكينون في هذه البذور السوداء يمكن أن يكون علاجًا محتملاً في حالات التهاب المفاصل الروماتويدي.
  • يساعد في علاج الربو والحالات الأخرى: آثاره المهدئة، كما أكد البحث، قد تساعد في علاج حالات الربو وارتفاع ضغط الدم، بالإضافة إلى علاج بعض اضطرابات الجهاز الهضمي والجهاز التناسلي بشكل عام.
  • تعزيز فقدان الوزن: وجدت إحدى التجارب التي أجريت على بعض النساء المصابات بداء السكري أن استخدام زيت الحبة السوداء أدى إلى انخفاض طفيف في الوزن وكتلة الجسم في فترة لا تتجاوز 12 يومًا فقط.

الآثار الجانبية لزيت الحبة السوداء

كل شيء من حولنا في الحياة له فوائده وعيوبه كما هو الحال مع زيت الحبة السوداء. على الرغم من فوائده العديدة للشعر إلا أن هناك بعض الأضرار الناتجة عن عدة أسباب. حساسة للغاية وأي خطأ يمكن أن يفقدنا أحد الأشياء التي تبرز جمالنا، وفي ما يلي نذكر لكم أكثر الأضرار المحتملة لذلك وهي:

  • أضراره الداخلية: ينصح الأطباء عادة باستخدام زيت الحبة السوداء موضعياً بدلاً من استخدامه كمكمل غذائي للشعر، وذلك لتجنب آثاره الجانبية على الجهاز الهضمي.
  • ليست جميع منتجاتها مرخصة طبيًا: لا يتم تنظيم المكملات الغذائية عادةً من قبل إدارة الغذاء والدواء، لذلك يجب استشارة طبيبك قبل استخدامها خارجيًا أو داخليًا.
  • يسبب الحساسية في بعض الحالات: هذا احتمال محتمل جدا، حيث أن بعض أنواع البشرة لا تتكيف مع تركيبتها أو أنها غير مناسبة لجميع أنواع الشعر، لذلك يفضل اختبارها قبل البدء في استخدامها بشكل كامل.
  • الجرعة الكبيرة: قد يكون لها آثار مزعجة للغاية على بشرة الشعر والجسم بشكل عام، خاصة إذا كنت ترغبين في استخدامها على الشعر في صورة زيت نقي دون خلطه بمواد أخرى أو من خلال منتجات الشعر التي تعتمد على عليه.
رابط مختصر